На дорогах Хабаровского края предлагают поставить пункты весового контроля и новые камеры видеофиксации

На дорогах Хабаровского края предлагают поставить пункты весового контроля и новые камеры видеофиксации

С начала года на дорогах Хабаровского края зарегистрировали 1 454 ДТП, в результате которых погибли 105 человек.

С начала года на дорогах Хабаровского края зарегистрировали 1 454 ДТП, в результате которых погибли 105 человек.

По мнению главы региона Сергея Фургала, снизить число аварий и уменьшить риск гибели людей вполне возможно. Для этого необходимо повысить контроль за участниками движения. За два последних года в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Хабаровске и Хабаровском районе установили 28 систем фото- и видеофиксации. Однако, по данным ГИБДД, половина из них не работает, так как для этого необходимо дополнительное оборудование.

— Нам в крае нужно как можно больше подобных комплексов, — отметил Сергей Фургал. — Там, где они установлены, количество нарушений снижается кратно. Но сегодня у нас лишь восьмое место в ДФО по оснащению видеосистемами. В Комсомольске-на-Амуре вообще нет ни одной камеры фиксации. Думаю, что в ближайшее время мы найдем варианты, как выйти из этой ситуации.

По данным общественных организаций, реальное количество ДТП значительно превышает официальные цифры. В статистику ГИБДД не попадают аварии, в которых нет пострадавших. Многие аварийные моменты происходят на отдаленных трассах в глубинке, где нет никакого контроля. Еще один немаловажный фактор, влияющий на безопасность, — качество дорог.

— На самом деле, каждый из живущих в отдаленном районе регулярно попадает в ДТП, просто о них не заявляет. К примеру, едет человек по БАМовской дороге и влетает в яму. Конечно, он автоинспекторов вызывать не будет, они приедут дня через три. Ремонт машины в этом случае обеспечен. Но ведь он может и разбиться, — сказал председатель собрания депутатов Солнечного района Игорь Теплых.

Сергей Фургал подчеркнул, что эта проблема существует уже долгие годы и решить ее можно, если ремонтировать проселочные проезды. В Хабаровском крае по таким дорогам чаще всего возят лес большегрузы, которые разбивают дорожное покрытие. По мнению главы края, возмещать урон должны владельцы лесозаготовительных компаний.

— Я лично ехал по аналогичной дороге до Сукпая и насчитал 17 лесовозов, — прокомментировал губернатор. — Сколько раз они проезжают в сутки, какой вес везут? Это никто не контролирует. Сейчас нет никаких ограничений. Поэтому сколько ты эту дорогу не чини, через короткое время ее разобьют до основания. А страдать в итоге будут местные жители.

Глава региона сообщил, что уже поручил разработать проект системы весового контроля, которую установят в самых проблемных местах края. Электронные весы будут автоматически измерять тоннаж фур и лесовозов, после чего передавать данные в полицию. Все средства, полученные с нарушителей, пойдут на содержание сельских автодорог.

Источник - drom.ru